ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Avatar de l’utilisateur
toupet
Messages : 177
Inscription : 16 avril 2016, 12:56

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par toupet » 13 avril 2018, 21:20

L’Arcam 550 sans le roksan et avec le roksan ça n’a rien à voir avec mes colonnes. Ça envoi du lourd en home cinéma !
Amplis: Arcam AVR 550, Roksan Kandy K3 INT
Enceintes: Triangle Australe EZ, Genese Voce, Paradigm Monitor S3 v7, Cabasse Eole 4
Caisson: REL acoustics S5
Vidéoproj: Sony VPL-HW65 + Lumene Ambassy II 200C
Tv: Samsung QE55Q8F QLED 4K
Src: Oppo UDP-203, Zidoo X9S, PS4, Switch

tekko
Messages : 1477
Inscription : 20 avril 2012, 12:48

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par tekko » 13 avril 2018, 21:52

petchou a écrit :Et quelle qualité de fabrication, incomparable avec les amplis (Nad 758/777) que j’ai testé.
Carrément, rien que la grille du dessus, très aérée mais très épaisse, elle est d'une robustesse inédite!
toupet a écrit :L’Arcam 550 sans le roksan et avec le roksan ça n’a rien à voir avec mes colonnes. Ça envoi du lourd en home cinéma !
Je ne suis pas surpris, il apporte ce qu'il peut manquer à l'ARCAM avec une coloration dans le medium et de la pêche en bas tout en ayant des aigües pas montants, l'association doit bien fonctionner en stéréo (et même en HC...).
HPS:DAVIS Cezanne+Premium+Matisse+Yamaha NS-IC600-SOURCES:OPPO105 et 203 Coris
HC:ARCAM AVR390-DIFFUSEUR:PIONNER 5090HSUB:PARADIGM SUB1

Avatar de l’utilisateur
doudou74
Messages : 514
Inscription : 15 mars 2014, 20:51
Localisation : Thonon, France

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par doudou74 » 14 avril 2018, 06:09

Salut, donc je comprend que toi aussi toupet, tu remarque qu un bloc est la solution ultime

Envoyé de mon PRA-LX1 en utilisant Tapatalk
Sony 55w905/ HTPC
HP: Focal 826vw anniversary edition, cc800vw/Focal Aria 905/Svs SB3000 x 2
HC/Hifi:Arcam AVR390+ PM14S1 bypass
Cable: VanDamme UP-LCOFC Hi-Fi/ Atlas element

Avatar de l’utilisateur
toupet
Messages : 177
Inscription : 16 avril 2016, 12:56

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par toupet » 14 avril 2018, 08:06

Oui Mon ampli hifi Roksan K3 où mes colonnes sont branchées dessus qui fait by-pass avec mon Arcam pour le home cinéma a changé ma vie !
J'ai également mon caisson branché sur mes sorties stéréo de l'ampli pour obtenir les basses à la fois sur mes colonnes et mon caisson (liaison recommandée par le fabricant REL). J'ai passé en mode large mes colonnes sur l'Arcam.

Je peux te dire que j'adore. Lorsque dans un film qui envoi par exemple une bande son de type musicale, j'apprécie beaucoup plus avec mon Roksan le son envoyé sur mes colonnes et quel dynamique !!!!!!!

Lorsque tu envoies une musique par l'ampli Arcam c'est idem. Evidemment si je veux écouter de la musique je le fais uniquement par mon Roksan qui est formidable !

Avant j'avais un ampli hifi Marantz type PM-5005 (également by-pass) et bien ça n'a rien à avoir avec mon Roksan, aucune dynamique !

Mon Arcam est donc libre pour alimenter maintenant mes surrounds, ma centrale et mes Atmos. Mais j'hésite si maintenant je ne voudrais pas faire la même chose avec ma centrale pour avoir une scène frontale très dynamique ! mais que mettre et est ce que ça vaut vraiment le coup ??? Selon certains connaisseurs, NON car l'Arcam est suffisamment capable d'alimenter le reste.

...
Amplis: Arcam AVR 550, Roksan Kandy K3 INT
Enceintes: Triangle Australe EZ, Genese Voce, Paradigm Monitor S3 v7, Cabasse Eole 4
Caisson: REL acoustics S5
Vidéoproj: Sony VPL-HW65 + Lumene Ambassy II 200C
Tv: Samsung QE55Q8F QLED 4K
Src: Oppo UDP-203, Zidoo X9S, PS4, Switch

Avatar de l’utilisateur
gelsurf
Messages : 1025
Inscription : 21 septembre 2014, 06:33
Localisation : Nord 77

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par gelsurf » 14 avril 2018, 08:32

top ton retour ;)
Par contre comment fais tu pour gérer le caisson sur les pistes multi-canal ?

tekko
Messages : 1477
Inscription : 20 avril 2012, 12:48

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par tekko » 14 avril 2018, 09:01

Oui, soulager l'ARCAM des principales lui apporte plus d'aisance pour les autres canaux.

En dehors des transistors de puissance et du transformateur qui ont aussi leur rôle, la puissance disponible pour chaque enceinte est alors plus importante car chaque canal ne dispose pas de son propre réservoir d'énergie (condensateurs).

Par exemple, sur le 390, on passe de 7x60W à 5x80W à peu près et plus on réduit les canaux, plus la puissance disponible grimpe donc on réduit d'autant les chances d'avoir de la distorsion surtout si on écoute à volume élevé.
HPS:DAVIS Cezanne+Premium+Matisse+Yamaha NS-IC600-SOURCES:OPPO105 et 203 Coris
HC:ARCAM AVR390-DIFFUSEUR:PIONNER 5090HSUB:PARADIGM SUB1

Avatar de l’utilisateur
toupet
Messages : 177
Inscription : 16 avril 2016, 12:56

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par toupet » 14 avril 2018, 13:13

gelsurf a écrit :top ton retour ;)
Par contre comment fais tu pour gérer le caisson sur les pistes multi-canal ?
Côté Arcam, le caisson est aussi branché en LFE (également recommandé par REL) donc pas de problème.
Amplis: Arcam AVR 550, Roksan Kandy K3 INT
Enceintes: Triangle Australe EZ, Genese Voce, Paradigm Monitor S3 v7, Cabasse Eole 4
Caisson: REL acoustics S5
Vidéoproj: Sony VPL-HW65 + Lumene Ambassy II 200C
Tv: Samsung QE55Q8F QLED 4K
Src: Oppo UDP-203, Zidoo X9S, PS4, Switch

Avatar de l’utilisateur
gelsurf
Messages : 1025
Inscription : 21 septembre 2014, 06:33
Localisation : Nord 77

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par gelsurf » 14 avril 2018, 14:10

je vois pas... tu as raccordé deux entrées sur le caisson ?

lexicon10
Messages : 941
Inscription : 16 décembre 2012, 09:32
Localisation : aube

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par lexicon10 » 14 avril 2018, 16:12

J avoue ,je suis comme Gelsurf . Si tu attaque ton caisson avec des sortie stéréo, comment fait tu pour effectuer une coupure ? :^)
HC: Lexicon RV8/ Oppo205/HTPC/ JVC X7500/ tx-55ax630/Audioref ref85 upgrader filtre full Mundorf /4 jm lab 706 SL,SR,SLB,SRB/2 sub jmlab 38wx +velodyne sms1 + ampli sono. Alim dedie + furutech. Câble audio Audioquest/video MONSTER

tekko
Messages : 1477
Inscription : 20 avril 2012, 12:48

Re: ARCAM AVR850/550/390 et pré-amp'860 : Dirac Live, Dolby Atmos, DTS-X et HDMI 2.0a !

Message par tekko » 14 avril 2018, 17:20

lexicon10 a écrit :J avoue ,je suis comme Gelsurf . Si tu attaque ton caisson avec des sortie stéréo, comment fait tu pour effectuer une coupure ? :^)
Si j'ai bien compris:

La sortie RCA de l'ARCAM est reliée à l'entrée RCA1 du caisson qui reçoit le signal LFE (subwoofer only) de la bande son multicanaux.

La sortie RCA de l'ampli de puissance est:
- soit une sortie caisson (très rare) auquel cas la coupure est faite en interne entre ce que doivent recevoir les enceintes principales et le caisson
- soit une des 2 sorties ligne RCA de l'ampli est également reliée au caisson, auquel cas on a des double basses: celles des enceintes principales + celles du caisson mais attention aux déphasages et annulations de fréquences (sauf si on a des enceintes principales de petit calibre, exemple: des THX Ultra 2 qui coupent à 80hz).

Le caisson qui reçoit des signaux simultanément sur ses deux entrées RCA fait le tri des fréquences avec son filtre le cas échéant et joue le signal des 2 RCA.
En effet, on n'a jamais de sélecteur entre les entrées d'un caisson de basses que ce soit du XLR ou du RCA, ce qui est parfois dommage (si on utilise le caisson dans 2 configurations, par ex. dans un système audiophile 2.1 et dans un contexte cinéma). Dans le cas présent présumé, il vaut mieux que les deux entrées RCA du caisson soient actives en même temps.
Dernière modification par tekko le 14 avril 2018, 17:27, modifié 1 fois.
HPS:DAVIS Cezanne+Premium+Matisse+Yamaha NS-IC600-SOURCES:OPPO105 et 203 Coris
HC:ARCAM AVR390-DIFFUSEUR:PIONNER 5090HSUB:PARADIGM SUB1

Répondre