dts hd Hra 7.1 ne fonctionne pas ?!

icemanfrance
Messages : 50
Inscription : 17 juillet 2016, 15:51
Localisation : Obernai (Alsace)

dts hd Hra 7.1 ne fonctionne pas ?!

Message par icemanfrance » 17 juillet 2016, 16:11

Bonjour à tous.

Voilà presque 6 mois que je suis devant un soucis auquel je ne trouve pas de solution.

je regarde des fichiers m2ts de mon pc vers la Tv du salon.
J'utilise Mphc version 1.7.10 en 32bits.
La liaison entre mon pc(GTX 980Ti) à mon ampli Onkyo TX NR464 se fait en hdmi 1.3

Je peux lire sans problême des piste True-Hd, dts hd Ma 5.1 ou 7.1 mais pas les dts hd Hra .

En effet, cette piste est systématiquement envoyé en simple dts 5.1 à mon ampli.
J'ai testé :
Le roi lion
Raiponce
Reine des neiges
cliffhanger
Jurrasic park 3D

Tous ont une piste dts hd Hra 5.1 ou 7.1 .Mais je ne peux lire que le core dts.
J'ai testé aussi Pacific Rim qui a une piste 7.1 en dts hd ma et mon ampli reçoit bienune piste dts hd Ma en 7.1 .

Quelqu'un pourrait m'aider à comprendre pourquoi j'arriva pas à lire le dts hd Hra ?
Le dts hd Ma, lui qui est un format meilleur, ne me pose aucun soucis.

Merci d'avance
Dernière modification par icemanfrance le 21 août 2016, 12:30, modifié 1 fois.
Windows 10 64bits -I5 6600K Skylake 3.5Ghz / Carte mère Asus Z170 Pro Gaming / Ram 16 Go 3000 MHz DDR4 /Gigabyte 980 Ti Gaming G1 6Go/ SSD Samsung 850 Evo M.2 250go /Volant T500RS/ Triple écran 22' Résolution 5760x1080 / Alim Corsair CX750M 80+Bronze

icemanfrance
Messages : 50
Inscription : 17 juillet 2016, 15:51
Localisation : Obernai (Alsace)

Re: dts hd Hra 7.1 en dts 5.1

Message par icemanfrance » 25 juillet 2016, 12:00

Bon, alors d'apres ce que j'ai pu trouver comme info, il se pourrait que j'envoie le core du dts-hd Hra à l'ampli. Ce qui explique que la reine des neiges qui est en dts-hd Hra 7.1 ne soit reconnu par l'ampli en dts5.1

Mais je ne sais tjs pas comment faire pour envoyer le DTS-HD HRa au lieu du core...
Je suis dans l'impasse.....
Windows 10 64bits -I5 6600K Skylake 3.5Ghz / Carte mère Asus Z170 Pro Gaming / Ram 16 Go 3000 MHz DDR4 /Gigabyte 980 Ti Gaming G1 6Go/ SSD Samsung 850 Evo M.2 250go /Volant T500RS/ Triple écran 22' Résolution 5760x1080 / Alim Corsair CX750M 80+Bronze

warson
Messages : 187
Inscription : 14 novembre 2013, 15:17

Re: dts hd Hra 7.1 en dts 5.1

Message par warson » 27 juillet 2016, 21:12

Bonjour,

la première chose à faire est de vérifier la configuration logicielle de l'audio. Notamment utilises-tu la version de LAV intégrée à MPC ? Si oui, il faut aller dans Affichage-Options-Filtres internes-Décodage Audio, et vérifier que dans la partie Bitstreaming les formats DTS et DTS-HD sont bien cochés. Si c'est le cas, normalement le DTS-HRA doit être envoyé tel quel à l'ampli.

Pour vérifier ce qui se passe au niveau de la sortie audio :
- Tu lances le film avec MPC
- Clic droit sur l'écran - Filtres - LAV Audio
- Aller sur l'onglet Status : tu verras en input et output ce qui est reçu et envoyé, avec le nombre de canaux et l'échantillonnage

Enfin, une dernière chose : le décodage d'un flux Dolby ou DTS génère du PCM. Rien n'oblige à faire le décodage au niveau de l'ampli, on peut très bien le faire réaliser par LAV Audio (décocher toutes les cases dans la partie Bitstreaming). Dans ce cas, en refaisant la manip au-dessus, tu verras du PCM 5.1 en sortie. Tu n'auras pas affiché DTS-HD sur ton ampli, mais quelque chose comme Multi-PCM. Cette solution n'est pas moins bonne que de faire décoder par l'ampli, LAV est un très bon décodeur audio.
Sources : PC + Lecteur BD Pioneer LX58
DSP : MiniDSP NanoAVR DL
Ampli : Primare SPA23
Enceintes : Kef XQ5 + Audience A10 HP
VP : Sony HW50

icemanfrance
Messages : 50
Inscription : 17 juillet 2016, 15:51
Localisation : Obernai (Alsace)

Re: dts hd Hra 7.1 en dts 5.1

Message par icemanfrance » 27 juillet 2016, 21:20

Merci de ta réponse.

En fait, j'utilise FFDshow Tryout à la place du Lav audio.
Windows 10 64bits -I5 6600K Skylake 3.5Ghz / Carte mère Asus Z170 Pro Gaming / Ram 16 Go 3000 MHz DDR4 /Gigabyte 980 Ti Gaming G1 6Go/ SSD Samsung 850 Evo M.2 250go /Volant T500RS/ Triple écran 22' Résolution 5760x1080 / Alim Corsair CX750M 80+Bronze

icemanfrance
Messages : 50
Inscription : 17 juillet 2016, 15:51
Localisation : Obernai (Alsace)

Re: dts hd Hra 7.1 en dts 5.1

Message par icemanfrance » 27 juillet 2016, 21:23

warson a écrit :Bonjour,



Enfin, une dernière chose : le décodage d'un flux Dolby ou DTS génère du PCM. Rien n'oblige à faire le décodage au niveau de l'ampli, on peut très bien le faire réaliser par LAV Audio (décocher toutes les cases dans la partie Bitstreaming). Dans ce cas, en refaisant la manip au-dessus, tu verras du PCM 5.1 en sortie. Tu n'auras pas affiché DTS-HD sur ton ampli, mais quelque chose comme Multi-PCM. Cette solution n'est pas moins bonne que de faire décoder par l'ampli, LAV est un très bon décodeur audio.

Mais est ce que mon ampli peut savoir si en multicanal c'est du DTS-HD Hra ou MA s'il est décodé par LAV ?
Windows 10 64bits -I5 6600K Skylake 3.5Ghz / Carte mère Asus Z170 Pro Gaming / Ram 16 Go 3000 MHz DDR4 /Gigabyte 980 Ti Gaming G1 6Go/ SSD Samsung 850 Evo M.2 250go /Volant T500RS/ Triple écran 22' Résolution 5760x1080 / Alim Corsair CX750M 80+Bronze

icemanfrance
Messages : 50
Inscription : 17 juillet 2016, 15:51
Localisation : Obernai (Alsace)

Re: dts hd Hra 7.1 en dts 5.1

Message par icemanfrance » 27 juillet 2016, 23:30

En utilisant LAv, mon ampli me dit qu'il reçoit du dts 5.1

Image

Voici ce que j'ai en ENTREE en cliquant sur l'onglet Pin Info :
Filter : LAV Audio Decoder (internal) - CLSID : {E8E73B6B-4CB3-44A4-BE99-4F7BCB96E491}

- Connected to:

CLSID: {B98D13E7-55DB-4385-A33D-09FD1BA26338}
Filter: LAV Splitter Source (internal)
Pin: Audio

- Connection media type:

Audio: DTS 48000Hz 8ch 12288kbps

AM_MEDIA_TYPE:
majortype: MEDIATYPE_Audio {73647561-0000-0010-8000-00AA00389B71}
subtype: Unknown GUID Name {A2E58EB7-0FA9-48BB-A40C-FA0E156D0645}
formattype: FORMAT_WaveFormatEx {05589F81-C356-11CE-BF01-00AA0055595A}
bFixedSizeSamples: 1
bTemporalCompression: 0
lSampleSize: 256000
cbFormat: 18

WAVEFORMATEX:
wFormatTag: 0x2001
nChannels: 8
nSamplesPerSec: 48000
nAvgBytesPerSec: 1536000
nBlockAlign: 32
wBitsPerSample: 32
cbSize: 0 (extra bytes)

pbFormat:
0000: 01 20 08 00 80 bb 00 00 00 70 17 00 20 00 20 00 . ..€»...p.. . .
0010: 00 00




Voici ce que j'ai en sortie en cliquant sur l'onglet Pin Info
Filter : LAV Audio Decoder (internal) - CLSID : {E8E73B6B-4CB3-44A4-BE99-4F7BCB96E491}

- Connected to:

CLSID: {18C16B08-6497-420E-AD14-22D21C2CEAB7}
Filter: Audio Switcher
Pin: Audio

- Connection media type:

Audio: PCM 192000Hz 8ch 24576kbps

AM_MEDIA_TYPE:
majortype: MEDIATYPE_Audio {73647561-0000-0010-8000-00AA00389B71}
subtype: MEDIASUBTYPE_PCM {00000001-0000-0010-8000-00AA00389B71}
formattype: FORMAT_WaveFormatEx {05589F81-C356-11CE-BF01-00AA0055595A}
bFixedSizeSamples: 1
bTemporalCompression: 0
lSampleSize: 1
cbFormat: 40

WAVEFORMATEX:
wFormatTag: 0xfffe
nChannels: 8
nSamplesPerSec: 192000
nAvgBytesPerSec: 3072000
nBlockAlign: 16
wBitsPerSample: 16
cbSize: 22 (extra bytes)

WAVEFORMATEXTENSIBLE:
wValidBitsPerSample: 16
dwChannelMask: 0x0000063f
SubFormat: {0000000B-0CEA-0010-8000-00AA00389B71}

pbFormat:
0000: fe ff 08 00 00 ee 02 00 00 e0 2e 00 10 00 10 00 þÿ...î...à......
0010: 16 00 10 00 3f 06 00 00 0b 00 00 00 ea 0c 10 00 ....?.......ê...
0020: 80 00 00 aa 00 38 9b 71 €..ª.8›q

- Enumerated media type 0:

Audio: S/PDIF 48000Hz stereo 1536kbps

AM_MEDIA_TYPE:
majortype: MEDIATYPE_Audio {73647561-0000-0010-8000-00AA00389B71}
subtype: MEDIASUBTYPE_PCM {00000001-0000-0010-8000-00AA00389B71}
formattype: FORMAT_WaveFormatEx {05589F81-C356-11CE-BF01-00AA0055595A}
bFixedSizeSamples: 1
bTemporalCompression: 0
lSampleSize: 1
cbFormat: 18

WAVEFORMATEX:
wFormatTag: 0x0092
nChannels: 2
nSamplesPerSec: 48000
nAvgBytesPerSec: 192000
nBlockAlign: 4
wBitsPerSample: 16
cbSize: 0 (extra bytes)

pbFormat:
0000: 92 00 02 0
Windows 10 64bits -I5 6600K Skylake 3.5Ghz / Carte mère Asus Z170 Pro Gaming / Ram 16 Go 3000 MHz DDR4 /Gigabyte 980 Ti Gaming G1 6Go/ SSD Samsung 850 Evo M.2 250go /Volant T500RS/ Triple écran 22' Résolution 5760x1080 / Alim Corsair CX750M 80+Bronze

icemanfrance
Messages : 50
Inscription : 17 juillet 2016, 15:51
Localisation : Obernai (Alsace)

Re: dts hd Hra 7.1 en dts 5.1

Message par icemanfrance » 28 juillet 2016, 00:09

Et là, j'ai fait comme tu m'as dit en 2e
j'ai décoché le bitstream

Image

Mais du coup, mon ampli me dit qu'il reçoit du PCM 2.0 192Khz

Voici les données de Pin Info pour la SORTIE :
Filter : LAV Audio Decoder (internal) - CLSID : {E8E73B6B-4CB3-44A4-BE99-4F7BCB96E491}

- Connected to:

CLSID: {18C16B08-6497-420E-AD14-22D21C2CEAB7}
Filter: Audio Switcher
Pin: Audio

- Connection media type:

Audio: PCM 48000Hz 8ch 6144kbps

AM_MEDIA_TYPE:
majortype: MEDIATYPE_Audio {73647561-0000-0010-8000-00AA00389B71}
subtype: MEDIASUBTYPE_PCM {00000001-0000-0010-8000-00AA00389B71}
formattype: FORMAT_WaveFormatEx {05589F81-C356-11CE-BF01-00AA0055595A}
bFixedSizeSamples: 1
bTemporalCompression: 0
lSampleSize: 16
cbFormat: 40

WAVEFORMATEX:
wFormatTag: 0xfffe
nChannels: 8
nSamplesPerSec: 48000
nAvgBytesPerSec: 768000
nBlockAlign: 16
wBitsPerSample: 16
cbSize: 22 (extra bytes)

WAVEFORMATEXTENSIBLE:
wValidBitsPerSample: 16
dwChannelMask: 0x0000063f
SubFormat: {00000001-0000-0010-8000-00AA00389B71}
Windows 10 64bits -I5 6600K Skylake 3.5Ghz / Carte mère Asus Z170 Pro Gaming / Ram 16 Go 3000 MHz DDR4 /Gigabyte 980 Ti Gaming G1 6Go/ SSD Samsung 850 Evo M.2 250go /Volant T500RS/ Triple écran 22' Résolution 5760x1080 / Alim Corsair CX750M 80+Bronze

icemanfrance
Messages : 50
Inscription : 17 juillet 2016, 15:51
Localisation : Obernai (Alsace)

Re: dts hd Hra 7.1 en dts 5.1

Message par icemanfrance » 29 juillet 2016, 20:11

Personne pour me dire s'il voit quelque chose d'étrange ? ;(
Windows 10 64bits -I5 6600K Skylake 3.5Ghz / Carte mère Asus Z170 Pro Gaming / Ram 16 Go 3000 MHz DDR4 /Gigabyte 980 Ti Gaming G1 6Go/ SSD Samsung 850 Evo M.2 250go /Volant T500RS/ Triple écran 22' Résolution 5760x1080 / Alim Corsair CX750M 80+Bronze

warson
Messages : 187
Inscription : 14 novembre 2013, 15:17

Re: dts hd Hra 7.1 en dts 5.1

Message par warson » 07 août 2016, 21:29

icemanfrance a écrit :Personne pour me dire s'il voit quelque chose d'étrange ? ;(
Hello,

je suis de retour, on va prendre les choses dans l'ordre car j'ai l'impression que tu n'as pas tout compris.
icemanfrance a écrit :Mais est ce que mon ampli peut savoir si en multicanal c'est du DTS-HD Hra ou MA s'il est décodé par LAV ?
Le DTS ou Dolby Digital sont des formats compressés, qu'il faut décoder (décompresser) dans tous les cas. Une fois décodé, cela donne un flux PCM, qui va être transformé par un DAC (convertisseur Numérique/Analogique) en flux analogique avant d'être amplifié et envoyé aux enceintes.

Comme je te l'ai dit, le décodage peut se faire soit dans l'ampli, soit dans le PC (LAV ou ffdshow par exemple). Pour cela il faut paramétrer le décodeur audio du PC en bitstream ou non. Dans le premier cas l'ampli recevra un flux compressé identique à ce qui se trouve sur le DVD/BD, dans le second il recevra un flux PCM et n'aura donc pas de décodage à faire, il passera directement à la conversion N/A.

Donc pour répondre à ta question, si c'est LAV qui décode l'ampli recevra du PCM et il ne saura donc pas quel était le format du flux compressé, mais cela ne présente aucun intérêt.
icemanfrance a écrit :Et là, j'ai fait comme tu m'as dit en 2e
j'ai décoché le bitstream

Image

Mais du coup, mon ampli me dit qu'il reçoit du PCM 2.0 192Khz
Dans la partie "Output formats" il faut cocher tous les formats. Ensuite aller sur l'onglet "Mixing" et vérifier que "Enable mixing" est bien décoché, sinon tu ne recevras que de la stéréo.

L'onglet "Status" indique que c'est bien du DTS-HD HRA qui est décodé, qu'il y a 8 canaux en 24 bits / 48 Khz en entrée. Mais en sortie il indique du PCM en 16 bits / 48 Khz puisque tu as décoché tous les autres formats en sortie comme indiqué ci-dessus.

Voilà, j'espère que c'est plus clair, fais les modifs indiquées ci-dessus et cela devrait aller mieux.
Sources : PC + Lecteur BD Pioneer LX58
DSP : MiniDSP NanoAVR DL
Ampli : Primare SPA23
Enceintes : Kef XQ5 + Audience A10 HP
VP : Sony HW50

icemanfrance
Messages : 50
Inscription : 17 juillet 2016, 15:51
Localisation : Obernai (Alsace)

Re: dts hd Hra 7.1 en dts 5.1

Message par icemanfrance » 08 août 2016, 08:47

Par contre, comment expliques tu qu'en bitstream l'ampli reçoit du simple dts5.1 au lieu du dts hd hra 7.1.
Alors que le dts hd ma lui passe sans soucis ?
J'ai essayé avec un autre ampli ( onkyo 656) et j'ai le même résultat ?

Bon alors, j'ai fait ce que tu m'as dit. masi mon ampli me dit PCM 2.0 Mixing est bien non coché.
Image
Dernière modification par icemanfrance le 09 août 2016, 11:02, modifié 1 fois.
Windows 10 64bits -I5 6600K Skylake 3.5Ghz / Carte mère Asus Z170 Pro Gaming / Ram 16 Go 3000 MHz DDR4 /Gigabyte 980 Ti Gaming G1 6Go/ SSD Samsung 850 Evo M.2 250go /Volant T500RS/ Triple écran 22' Résolution 5760x1080 / Alim Corsair CX750M 80+Bronze

Répondre