PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Adhara
Messages : 784
Inscription : 18 août 2013, 18:52
Localisation : Nord de la Drôme

PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par Adhara » 04 décembre 2013, 16:19

Bonjour à tous,

Ce topic pourra servir comme point de départ à de potentiels néophytes comme moi désireux de commencer de 0 pour arriver à une solution finalisée.
Il sera tracer ici, hormis les différents échanges avec les membres HDFever, le choix du hardware, le choix des softwares mais également leur paramétrage... Une sorte de fil transverse en quelque sorte.

Commençons tout d'abord par les raisons qui me poussent à tendre vers une solution PCHC. En fait je n'en vois qu'une seule qui est la simplification de mon système. A savoir n'avoir plus qu'une seule source à usage HiFi est Multicanal pour le dématérialisée et le support physique (BD & CD).
Cet appareil aura à charge de remplace mon lecteur BD/DVD/CD Oppo93, ma SqueezeBox Touch et mon lecteur réseau Popcorn Hour C300.

Mon cahier des charges:
- Un PCHC design (sera visible dans le salon).
- Un PCHC silencieux (faire du fanless autant que possible, mais pas au détriment de la qualité des composants choisis).
- Une carte son avec entrée Word Clock et sortie AES (via connecteur DB25 probablement). Pas de conversion DA faite sur le PCHC (j'aurais un DAC externe).
- Une carte video suffisante.
- La possibilité de fixer (de façon définitive) l’échantillonnage pour tous les flux audio à 24bits/96 KHz ou 24bits/192Khz (important d'avoir la même fréquence sur tous les appareils numériques pour la synchro horloge externe).
- La gestion des librairies audio et video (jaquettes, play lists auto, ..).
- Une interface pour tablettes Apple.

A ma disposition:
- Un NAS
- Un correcteur pièce - enceintes / DAC / couteau suisse (Trinnov).
- Et tout l'attirail (ampli, enceintes).


CHOIX DU HARDWARE

Mon petit retour d'expérience démontre que le hardware est à choisir avec attention, afin d'éviter toute forme d'incompatibilité.
Ma config (ci dessous) n'a aucunement la prétention d'être "la meilleur" mais elle fonctionne et c'est bien là tout l'intérêt.

L’ensemble décrit ci-dessous assemblé:
Image


Boitier:
Boîtier PC Fractal Design Node 605
Image

Carte mère:
Asrock z77 extreme6
Image

Carte son:
RME HDSPe AES 32
Image

Carte graphique:
MSI GeForce GTX 960 Gaming 2G (ventilateurs filtrés avec du ElFidelity)
Image

RAM:
G.Skill Trident X Series 8 Go (2 x 4Go) DDR3 2666 MHz CL11
Image

CPU:
Intel Core i7-3770T (TDP de 45W !)
Image

ALIMENTATION:
Seasonic SS 520 FL (fanless, 520 W)
Image

STOCKAGE INTERNE:
Western Digital 2To sata 600 WD20EARX (musique, logiciels, temp).
Image

Crucial RealSSD M4 2,5" SSD 64 GB (OS)
Image

STOCKAGE Externe:
Synology DS412+ / 6 To utiles (8To physiques).
Image

LECTEUR:
Sony BD-5850 - Lecteur-Graveur Bluray Slim Slot-In
Image

Filtres ELFIDELITY

PCI Express
Ventilateurs
Disques durs
Mémoire

TELECOMMANDE:
Ipad mini
Image

iphone 4s
Image

PERIBOARD-710 Mini Clavier sans fil avec TouchPad
Image


SOFTWARE:

Windows 2012 Server R2 64bits (l'OS).
JRiver MediaCenter 20.
AUDIOPHILE OPTIMIZER
AnyDVD HD (pour permettre à JRMC de lire les DVD et les BluRay).
Rename Master (idéale pour renommer ses fichiers).
Tag&Rename (idéale pour tagger ses fichiers).
Jremote (pour piloter JRMC sur iphone et ipad).



******************************************************************************************************************


Au niveau de votre configuration disques, préférez toujours un disque dédié au système (avec accès rapide), le fameux lecteur C :. Un disque SSD est chaudement recommandé à cet usage.
Lors de l'installation de Windows, installez l'OS sur ce disque.
Pour tout ce qui est de l'installation de logiciels, de stockage de contenu, ..., prévoyez un disque secondaire (un DD SATA3 de x To). Créez par exemple sur ce disque (que nous appellerons D), u n répertoire "Program Files" dans lequel vous installerez tous vos logiciels. Pour pouvez créer un répertoire "Musique" pour votre contenu audio, "Temp" pour un espace temporaire, ... A customiser selon vos souhaits.

LIENS EXTERNES / BIBLE

MadVR - Forum officiel: http://forum.doom9.org/showthread.php?t=146228
LAV Filters - Forum officiel : http://forum.doom9.org/showthread.php?t=156191
JRiver - Forum officiel : http://yabb.jriver.com/interact/index.php?board=27.0
JRiver - Section pour les Frenchies : http://yabb.jriver.com/interact/index.p ... #msg530837
Jriver - wiki : http://wiki.jriver.com/index.php/Catego ... _Questions
HCFR - Topic dédié JRMC: http://www.homecinema-fr.com/forum/mult ... 65831.html
HCFR - Config de KaZ: http://www.homecinema-fr.com/forum/mult ... 68247.html ET http://www.homecinema-fr.com/forum/post ... p174864307
L’excellent topic de Eyldebrand?t sur Hardware.fr : http://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/H ... m#t1813471 avec un zoom sur le paramétrage applicatif ici.
Un exellent tutoriel PCHC: http://www.homecinema-hd.com/intro.html
Le guide de chez DCS (très intéressant) : http://www.dcsltd.co.uk/page/assets/dCS ... _Audio.pdf


PARAMETRAGE SYSTEME

Tout d'abord, il me faut 20s max entre le moment ou j'appuie sur power on et le moment ou l'interface théatre JRMC s'affiche à l'écran, ce qui est un temps très correct (pour les impatients).

Au niveau du bios:

- Mettez le à jour avec la dernière version stable connue (voir le site du constructeur de votre carte mère).
- Si vous avez une option "fast boot", activez là !! (sur ma CM actuelle, elle n'existe pas).
- Désactivez la présentation du logo du bios au démarrage.
- Affectez 1024 Mo (si possible, en fonction de sa RAM disponible) au chipset HD 4000 (valable en cas de config sans CG dédiée).
- Optionnel : Procéder à un overclock de votre CPU, GPU et RAM dans des proportions raisonnables et en fonction de votre hardware (et de votre système de refroidissement).
----------> Pour ma part: CPU -> 3,3Ghz (2,5) / GPU -> 1300 Mhz (1100) / RAM: 2600 MHz (1600).

Au niveau des drivers:

- Commencez toujours à installer les drivers fourni avec votre matériel (les fameux CD).
- N'installez que le stricte nécessaire, évitez d'installer les software fournis à un usage douteux ou non nécessaire (overcloking software, bios update, ...).
- Allez ensuite faire un tour sur le "gestionnaire de périphériques" Windows pour s'assurer qu'il n'y a aucun matériel non installé (caractérisé par un point d’interrogation jaune sur la ligne du périphérique).
- Mettez ensuite à jour l'ensemble de vos drivers avec la dernière version stable connue.
----------> Soit vous êtes un initié et vous allez les chercher vous même sur les sites de chaque constructeur.
----------> Soit vous passez par une solution plus "user friendly" comme http://www.ma-config.com/fr/services/60 ... lotes.html.

Au niveau de l'OS:

- Désactivez Aero (optez pour un thème classique) : Panneau de configuration\Apparence et personnalisation\Personnalisation
- Accélérez le démarrage de Windows 7 sur des ordinateurs équipés de plusieurs cœurs
----------> msconfig, Démarrer > Options avancées
----------> Cochez la case Nombre de processeurs, puis sélectionnez le nombre de cœurs .
----------> Cocher mémoire maximale et indiquer la quantité max de RAM disponible.
----------> Ok, puis redémarrer le système.
- Désactivez l'indexation des fichiers :
----------> Dans le gestionnaire de services, arrêter et désactiver le démarrage auto du service "Windows Search".
----------> Démarrer et ensuite sur Ordinateur. Sélectionnez et effectuez un clic droit sur l'icône du disque dur et cliquez sur Propriétés.
----------> Dans l'onglet "Général" décochez l'option "Autoriser l'indexation du contenu des fichiers de ce lecteur en plus des propriétés de fichier" et cliquez sur OK.
- Désactivez la défragmentation au démarrage:
----------> http://www.pcastuces.com/pratique/windo ... /page4.htm
----------> http://www.reference-pc.fr/windows-7/ac ... -windows-7
- Optimisez la gestion du fichier d'échange:
Sur certains sites, on peut lire qu'il faut supprimer le fichier d'échange. C'est une co..... car Windows ainsi que les applications installées gèrent très mal la vie sans se fichier. Ce qui peut provoquer des plantages applicatifs, des freezes, ...
Si vous avez 4Go de RAM et plus, il faut mettre 1023mo min et 1024mo max.
Si vous avez assez de RAM (4 Go ou >), autant forcer Windows à utiliser la mémoire avant le fichier de SWAP pour son noyau. Pour se faire il suffit de créer cette clef de registre de type DWORD:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\DisablePagingExecutive et de lui donner la valeur "1".

- Désactivez les services inutiles:
----------> http://www.pcastuces.com/pratique/windo ... /page4.htm
----------> Avec le Service Pack 1 on est quasiment dans la cible du dessus en terme de services inutiles.
- Désactivez les mises à jours auto:
----------> Installez le SP1 + les dernières màj de Windows 7 puis figez votre configuration. Windows 7 est en fin de vie et le produit est déjà stable, rien ne sert de chercher des problèmes inutiles :mdr:
----------> Panneau de configuration\Système et sécurité\Windows Update\Modifier les paramètres puis décocher tout et dans le menu déroulant mettre "Ne jamais rechercher des mises à jour".
- N'activez que le stricte nécessaire au démarrage de l'OS:
----------> Menu > Démarré > msconfig
----------> Allez dans démarrage et n'activez que le stricte nécessaire (pilotes audio, intel, JRMC, AnyDvd à titre d'exemple !!
- N'installez pas d'antivirus sur votre PCHC, préférez un méthode dite de "SAS".
----------> Téléchargez vos logiciels et fichiers sur un autre PC muni d'un antivirus, scannez les avant de les transférer sur votre PCHC.
- Modifiez le mode de gestion d'énergie
----------> Les modes éco ou normal provoquent parfois des problèmes (carte son, carte graphique, applications, ..).
----------> Panneau de configuration\Système et sécurité\Options d’alimentation
----------> Sélectionner le mode "Performances élevées", puis cliquer sur modifier les paramètres du mode.
----------> Positionnez Éteindre l'écran sur "Jamais" et Mettre l'ordinateur en veille sur "Jamais".
- Modifiez les paramètres de son
Vous allez utiliser une carte son dédiée (sinon n'appliquez pas ce qui suit). Le but étant de rediriger tous les sons système sur le chipset audio inclus sur la CM et ne dédier la carte son qu'à la lecture audio. Cela permet d'éviter d'avoir des sons parasites et des performances audio amoindries. C'est uniquement au niveau de l'application utilisée (JRMC) qui vous sélectionnerez le périphérique de sortie (votre carte son).
----------> Panneau de configuration\Matériel et audio > Son.
----------> Onglet "Lecture": Sélectionne le chipset (carte son) inclus à la carte mère puis clique droit et "Définir en tant que périphérique par défaut".
----------> Onglet "Sons": puis réglez "Modèle de sons" sur "aucun son" puis OK.
- Ne pas démarrer la GUI
Permet de gagner quelques secondes et un confort pour les yeux. Le but étant aussi de ne pas avoir le sentiment d'être sur un PC (effets visuels).
----------> Menu > Démarré > msconfig
----------> Allez dans "Démarrer" et cliquer sur "Ne pas démarrer la GUI".
----------> Cliquez sur OK + reboot pour prise en compte.



PARAMETRAGE APPLICATIF

JRIVER MEDIA CENTER

Options - Audio:

Préférez l'utilisation d'Asio si votre carte son est compatible, sinon optez pour Wasapi Event Style.
Image

Dans les paramètre du mode de sorrtie, en "Asio", sélectionnez le périphérique de volume (carte son). Chez moi cela s'appelle RME speakers.
Image

En cas d'utilisation de Wasapi Event Style, sélectionnez également votre périphérique de sortie. Laissez le buffer par défaut sauf si vous avez des saccades audio, dans ce cas il conviendra d'augmenter la valeur (par pas de 100ms).
Image

Respecter un facteur multiplicateur pour les upsample / downsample. Il n'y a pas une grande différence à l'écoute mais un ch'tit truc. Et il est plus facile pour une horloge de passer de 44.1 à 88.2 ou 176.4 que de passer à 96 ou 192... Mon DAC étant limité à 96 Khz, ceci explique les valeurs choisis ci-dessous. Pour la taille de l'échantillon, mettre 24bits si vous n'avez pas de DAC ou préampli avec réglage du volume après le HTPC (=HTPC est le dernier maillon de la chaine avant l'amplificateur). Sinon optez pour l'option 24bits (with dithering).
Image

Pour les autres options de la partie audio, je lis les fichiers à partir de la mémoire (recommandation DCS). Les autres options sont à régler au bon vouloir de chacun.
Image

Options - Gravure:
Paramètres Inchangés.

Options - CD, DVD et Blu-ray:
Paramètres Inchangés.

Options - Encodage:
Je choisi FLAC comme encodeur avec une qualité maximum.
http://wiki.jriver.com/index.php/Encoding_Settings
Image

Emplacement de fichiers:
En fonction de comment on a organisé ses répertoires audio / vidéos / images. En fonction d'ou on souhaite stocker les CD/BD rippés, ...

Options - Général:
Paramètres Inchangés.

Options - Réseau Média:
C'est ici qu'on va activer l'accès à JRMC par les clients comment WebGizmo, Jremote, ...
Cocher "Utiliser le réseau Média pour échanger ..."
Générer une "Clé d'accès" si cela n'a pas été fait auparavant. Cette clé sera à rentrer dans Jremote pour permettre la connexion client-serveur.
Dans "Advanced" --> Personnaliser les vues pour Gizmo ..., nous allons configurer les vues que l'on souhaite voir apparaître sur notre client et qui seront synchronisées à partir du serveur.
--> Supprimer les vues qui ne vous intéressent pas.
--> Ajouter / Eléments médiathèque de la vue standard, pour aller chercher vos vues personnalisées.
Image

Options - Démarrage:
Laisser le canal "stable" pour les mises à jour.
Je choisis un volume de démarrage à 20% (à modifier en fonction de sa configuration et de ses souhaits).
Je décide de lancer JMRC au démarrage de Windows et de le lancer sur la vue "théâtre".
L'option "optimise le volume pour une meilleur qualité de son" est inutile sur des OS plus récents que WindowsXP.
Image

Options - Vue Théâtre:
J'utilise personnellement le Skin "Rapier Fusion" à télécharger ici.
Dans les éléments à montrer, on organise ses éléments tels qu'on souhaite qu'ils apparaissent dans la vue théâtre.
Image

Options - Vidéo:
Pour utiliser les paramètres ci-dessous, il faut avoir un processeur Intel i5 ou i7 muni du chipset graphique HD4000. Pas de carte graphique nécessaire (je n'en n'ai pas).
Mode Vidéo : ROHQ
Accélération matérielle / Videoclock activés
On force la langue audio en Français (utile lors de la lecture auto des DVD et BD, surtout que l'on a pas accès au menu des supports).
Pour les paramètres d'affichage, c'est un "best practice" donc à appliquer les yeux fermés.
Image

MadVR

Les fenêtres MadVR pour lesquelles je n'ai pas fait de screenshots sont laissées à l'identique du paramétrage par défaut.

On spécifie l'espace de couleur 0-255 (l'autre espace donne de noirs "gris") et un bitdepth à 8 bit ou + (vérifier la compatibilité avec votre diffuseur).
Image

Désactiver la calibration du diffuseur (sauf si vous avez un soft de calibbration automatique du genre celui fourni avec les sondes colorimétriques).
Image

Ne rien renseigner dans les display modes, cela est géré par JRMC (options vidéo).
Image

Ne rien renseigner au niveau des décodeurs, partie gérée par LaV.
Image

Forcer le mode film pour le désentrelacement.
Image

A choisir en fonction de ses goûts et de la puissance GPU de sa machine, pour moi c'est Bicubic 75 + AR.
Image

A choisir en fonction de ses goûts et de la puissance GPU de sa machine, pour moi c'est Lanczos 3taps + AR.
Image

A choisir en fonction de ses goûts et de la puissance GPU de sa machine, pour moi c'est Catmull-Rom + AR + LL (c'est ce qui se fait de mieux en downscaling).
Image

Activer automatiquement le passage au mode exclusif + activer les options "separate device".
Image

Décocher tout pour une qualité optimale.
Image


RME

Hdsp - Control Panel:
Ici le sample rate est fixé par les paramètres audio de JRiver (Studio DSP). On laisse le buffer size ainsi que les WDM devices par défaut. Par contre on coche "Professional" si on sort en AES, on laisse décocher si on sort en SPDIF (cette option joue sur le voltage de sortie du signal). Dans l'idéal (et je peux le faire en stéréo), il faudrait passer le Double/Quad speed à "Double Wire". Cela signifie que l'on ne fait passer qu'un canal par câble (sortie) AES, au lieux de 2. Pour ma part la limitation vient de mon Trinnov qui n'a qu'une carte AES-8 et il me faudrait une seconde carte AES (600 €) pour appliquer cette préconisation.
Image

Hdsp - Mixer:
Le HDSP mixer est un cue mixer, donc N entrées, N software returns, vers N sorties de ta carte (IL NE GERE QUE DES NIVEAUX D'ECOUTE, PAS DE GAIN).
Il s'agit de la fameuse table de routage qui m'a tant posé problème (ignorant son existence). Elle permet via le test tone de Windows (Panneau de config --> Audio --> Son --> Configurer les HP) de bien mapper les canaux en entrées avec ceux en sortie (ne pas avoir le son de la centrale sur les canaux arrière par exemple :mdr: ).
Image
Les faders du haut correspondent au niveaux d'envoi des entrées dans les sorties de la carte (AN).
Les faders du milieu sont les niveaux d'envoi des software returns (buss correspondant aux sorties du soft/ordi) dans les sorties de la carte.
Les faders du bas sont les atténuateurs des sorties physiques de la carte (ce qui va aux enceintes/casque/DAC, c'est selon..).
Désactivez (mettre sur mute) les canaux en entrée ainsi qu'en sortie qui ne sont pas utilisés (afin d'éviter tout problème de "retour" ou pollution sonore).
Image[/quote]
Dernière modification par Adhara le 07 avril 2015, 12:18, modifié 7 fois.
Sony 65ZD9 / PCHC (Pink Faun I2S + OCXO + Linear PSU) / Audio-GD R2R-7 / Heed Thesis Lambda&Gamma / M-Monitors M1 / Powergrip YG-1 / Câbles: BBtech Réf,Pink Faun HDMI,Pangea

jedi poodou
Messages : 2464
Inscription : 25 septembre 2012, 16:21

Re: PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par jedi poodou » 04 décembre 2013, 17:18

Super sujet Adhara, parfait pour moi qui suis aussi néophyte. Je réfléchis à m'équiper (enfin, car je n'ai toujours pas de pc chez moi) d'un pc aux petits oignons pour envisager l'avenir (dématérialisation audio, connexion internet et tout ce qui va avec, etc, etc...).

Je suivrai avec intérêt ce post pour prendre les meilleures idées. ;)
Dernière modification par jedi poodou le 04 décembre 2013, 18:28, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Hiperia
Messages : 2440
Inscription : 24 octobre 2012, 18:18
Localisation : 06

Re: PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par Hiperia » 04 décembre 2013, 17:59

Bonsoir.

Ça m'intéresse aussi ce petit post, enfin surtout l'utilisation des Logiciels et scripts ^^

Pour la config :

- Le SSD crucial en 64Go, c'est un peu léger en espace disponnible (j'ai le même et après deux ans il ne reste que 10GO alors qu'il n'y que Seven d'installer !!)

- Pourquoi avoir choisit une ram en 2666 Mhz ? Le prix est double par rapport à une Ram standar et les gain sont de 5% à 10% et encore à voir si c'est utile selon ton utilisation....

http://www.anandtech.com/show/6389/gski ... 11313-165v
OPPO 105EU
SONY HW55 sur toile Cinescreen 4K reférence.
Stéréo : Wavecor WF182BD10-SB acoustics TW29RN
Centrale : Wavecor WF182BD10-SB acoustics TW29RN
Surround : Focal IC-706V
Sub : Eminence Lab-12
Ampli : CROWN XTI - HYPEX PSC2.400 - T.amp

Avatar de l’utilisateur
Adhara
Messages : 784
Inscription : 18 août 2013, 18:52
Localisation : Nord de la Drôme

Re: PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par Adhara » 04 décembre 2013, 19:24

Hiperia a écrit :Bonsoir.

Ça m'intéresse aussi ce petit post, enfin surtout l'utilisation des Logiciels et scripts ^^

Pour la config :

- Le SSD crucial en 64Go, c'est un peu léger en espace disponnible (j'ai le même et après deux ans il ne reste que 10GO alors qu'il n'y que Seven d'installer !!)

- Pourquoi avoir choisit une ram en 2666 Mhz ? Le prix est double par rapport à une Ram standar et les gain sont de 5% à 10% et encore à voir si c'est utile selon ton utilisation....

http://www.anandtech.com/show/6389/gski ... 11313-165v
Le SSD de 64 Go est simplement là pour supporter l'OS ainsi que les logiciels nécessaires (Jriver, AnyDVD, RME).
C'est amplement suffisant (j'ai au moins 10 ou 20 Go de libre).

Effectivement, le choix de la RAM est personnel et on peut tout a fait downgrader ici.
Etant donné que j'utilise la lecture des fichiers audio en mémoire (et non directement sur le disque) via JRiver, j'ai voulu consolider cette partie... et qui peut le plus, peut le moins.

Autre point, hormis les drivers que je mets à jour ainsi que les software, la configuration est figée (pas d'antivirus, pas de màj de windows update, juste le minimum de services démarrés...).
Ce qui m'évite bien des problèmes.

En termes de boitier j'ai choisi HFX car à ma connaissance, ce sont les seuls à proposer une alimentation externe et très bonne facture.
Certes elle ne délivre que 280W mais pour un PC fanless, sans carte graphique, avec un processeur à faible conso, c'est amplement suffisant.

Prochain upgrade prévu quand la nouvelle génération de GPU verra le jour (actuellement HD4000).
Sony 65ZD9 / PCHC (Pink Faun I2S + OCXO + Linear PSU) / Audio-GD R2R-7 / Heed Thesis Lambda&Gamma / M-Monitors M1 / Powergrip YG-1 / Câbles: BBtech Réf,Pink Faun HDMI,Pangea

Avatar de l’utilisateur
Hiperia
Messages : 2440
Inscription : 24 octobre 2012, 18:18
Localisation : 06

Re: PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par Hiperia » 04 décembre 2013, 20:05

Oui pour le SSD je parlais bien d'une utilisation OS uniquement, mais si tu coupe les mise a jours en effet ça suffira.
Après pour la ram si tu as tes raisons tout va bien, nombreuses sont les personnes qui prennent des kit ram à 300€ et qui en ont aucune utilité !
OPPO 105EU
SONY HW55 sur toile Cinescreen 4K reférence.
Stéréo : Wavecor WF182BD10-SB acoustics TW29RN
Centrale : Wavecor WF182BD10-SB acoustics TW29RN
Surround : Focal IC-706V
Sub : Eminence Lab-12
Ampli : CROWN XTI - HYPEX PSC2.400 - T.amp

Avatar de l’utilisateur
Adhara
Messages : 784
Inscription : 18 août 2013, 18:52
Localisation : Nord de la Drôme

Re: PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par Adhara » 05 décembre 2013, 13:34

Bon afin de pouvoir optimiser l'utilisation de mon HCPC, je viens de revoir ma conf.

Je change de boitier afin d'avoir plus d'espace pour mettre une CG fanless + alimentation 500W.

Du coup j'ai commandé :

- C.G Sapphire HD7750 Ultimate (fanless)
- Boitier Fractal FD-CA-NODE-605-BL
- Alimentation Seasonic SS-520FL (80+Platinum - fanless)
+ ventilos Noctua : 2x80mm + 1 coolmaster pour mon processeur.

Cette configuration devrait me permettre de faire tourner sans problème ROHQ avec les algo Jinc 4taps.

*-*-*-*-*-*-*-*-*
Pourquoi ce changement soudain ?

Vous allez me dire qu'entre les algo Lanczos 3taps (ma conf actuelle) et Jinc 4taps il n'y a pas un monde, certes.
Seulement je pensais sous traiter entièrement le processing video (et non le décodage) à mon scaler Lumagen, mais sur un PCHC ce n'est pas si simple.

Les vidéos sont encodées en 4:2:0. Le HDMI 1.4 ne supportant qu'au minium un espace de couleur en 4:2:2, le chroma upscaling doit être fait sur le PCHC.
Quand on fait du processing sur la vidéo, il doit être fait sur le signal natif (4:2:0) afin d'être le plus performant (et le moins dégradant)... donc ici sur le PCHC.
Ensuite un PCHC travaille en RGB mais les vidéo sont encodées en YUV et les TV n'acceptent que du YCbCr. Afin de garder une qualité optimale, je dois sortir du PCHC en RGB ce qui impose que le décodage vidéo soit fait en amont.

Quelles différences entre le décodage et le processing ?
Il est préférable de laisser au CPU le décodage d'une vidéo car sera beaucoup plus rapide dans cette fonction que le GPU.
Sur JRIver, il y a une option pour forcer le décodage sur le CPU.

Pour le processing video, c'est différent car il faut un processeur de calcul video "spécifique" (coprocesseur de calcul vectoriel) qui permet d'accélérer les traitements vidéo (via des unités de calcul/code appelées shader).

Pour en revenir à ce que je vais faire, pour mon besoin spécifique:

- décodage et traitements (jusqu'à 1080p) sur mon PCHC.
- Mise à l'échelle des signaux 1080p24 en 4K + traitement "Darbee" + 3D LUT 9x9x9 (table de calibration) sur le Lumagen.

PS: Du coup je vais mettre mon boitier HFX mini metal en PA à très bon prix.
Sony 65ZD9 / PCHC (Pink Faun I2S + OCXO + Linear PSU) / Audio-GD R2R-7 / Heed Thesis Lambda&Gamma / M-Monitors M1 / Powergrip YG-1 / Câbles: BBtech Réf,Pink Faun HDMI,Pangea

Christophe
Messages : 211
Inscription : 06 mars 2012, 08:14

Re: PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par Christophe » 05 décembre 2013, 14:39

Bonjour,
Une bien belle config HTPC que voilà, merci de nous la décrire de manière aussi précise !

En la parcourant, je m’aperçois avoir défini à peu près le même cahier des charges, mais que ma propre installation est sans doute beaucoup plus dépouillée que la vôtre. Il est vrai que je n’ai pas souvent l’occasion de l’utiliser, et je pense avoir su ajuster l’investissement par rapport à l’usage que j’en fait, tout en gardant un niveau de qualité sur le matériel et le logiciel.

Je profiterai d'un prochain message pour vous décrire ce que j'utilise et pourquoi.

Cordialement,

Avatar de l’utilisateur
Adhara
Messages : 784
Inscription : 18 août 2013, 18:52
Localisation : Nord de la Drôme

Re: PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par Adhara » 05 décembre 2013, 15:24

Je ne l'avais pas posté ici mais voici un "best practice" en terme d'associations des algorythmes disponibles dans MadVR.

Image

Avec un PCHC muni d'un processeur Intel i5 ou i7 (GPU Hd4000), on peut faire tourner la config en mode "High". Pour le mode Highest, il faut obligatoirement une carte graphique.

PS: Au passage, mon boitier HFX est en PA
Sony 65ZD9 / PCHC (Pink Faun I2S + OCXO + Linear PSU) / Audio-GD R2R-7 / Heed Thesis Lambda&Gamma / M-Monitors M1 / Powergrip YG-1 / Câbles: BBtech Réf,Pink Faun HDMI,Pangea

Sebastien30200
Messages : 17
Inscription : 26 octobre 2013, 14:25

Re: PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par Sebastien30200 » 11 décembre 2013, 09:55

Drapal

warson
Messages : 187
Inscription : 14 novembre 2013, 15:17

Re: PCHC / HIFi : La config d'Adhara

Message par warson » 12 décembre 2013, 09:08

Adhara a écrit :Je ne l'avais pas posté ici mais voici un "best practice" en terme d'associations des algorythmes disponibles dans MadVR.

Image

Avec un PCHC muni d'un processeur Intel i5 ou i7 (GPU Hd4000), on peut faire tourner la config en mode "High". Pour le mode Highest, il faut obligatoirement une carte graphique.

PS: Au passage, mon boitier HFX est en PA
Bonjour,

la compatibilité avec les différents modes de MadVR dépend surtout du paramétrage en sortie de ffdshow, notamment la résolution qui aura un impact sur les algorithmes d'upscaling ou downscaling, et l'espace de couleur qui fera travailler l'algorithme d'upscaling de chroma.

La mise à l'échelle du diffuseur et l'upscaling de chroma peuvent être effectués par ffdshow et le décodeur vidéo : dans ce cas le GPU sera peu sollicité et un petit IGP suffira, par contre le CPU aura une charge de travail plus importante.

On peut très bien se passer d'une CG dédiée dans un PCHC, a fortiori si on a un IGP récent y compris Intel : l'IGP HD4600 des Haswell suffit pour faire tourner le mode Highest décrit au-dessus, en sortant de ffdshow en 2560x1440 en YV12.
Sources : PC + Lecteur BD Pioneer LX58
DSP : MiniDSP NanoAVR DL
Ampli : Primare SPA23
Enceintes : Kef XQ5 + Audience A10 HP
VP : Sony HW50

Répondre